齐飞
教授

(学院个人主页)
上海交通大学机械与动力工程学院讲席教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国际燃烧学会会士,美国物理学会会士,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家万人计划科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人,入选中科院百人计划,第34届国际燃烧会议大会特邀报告人。
致力于燃烧诊断、燃烧反应动力学、燃烧不稳定性、质谱分析方法发展及碳基能源转化等研究。研究成果获得国家自然科学奖二等奖(排名第一)、安徽省科学技术奖一等奖、首届吴仲华优秀青年学者奖、张存浩杰出青年科学家奖等。主持国家自然基金、科技部基金等20余项,在Science、Combustion and Flame、Proceedings of the Combustion Institute等期刊发表论文230余篇。
现任国际燃烧学会秘书长、中国工程热物理学会理事、第七届国务院学科评议组成员、第38届国际燃烧会议大会主席(国内首位)等职,现任/曾任Applications in Energy and Combustion Science 主编, Proceedings of the Combustion Institute副主编,Progress in Energy and Combustion Science、Combustion and Flame、Review in Scientific Instruments、International Journal of Chemical Kinetics、Zeitschrift für Physikalische Chemie等期刊编委。

李玉阳
教授

上海交通大学机械与动力工程学院教授、博士生导师。获国际燃烧学会最高青年学者奖Bernard Lewis奖(2010)、国家优秀青年基金(2016)、亚太燃烧学会Young Investigator奖(2017)、国家自然科学奖二等奖(第二完成人,2018)、国际燃烧学会杰出研究奖(2020)、中国青年科技奖(2020)。研究方向为燃烧反应动力学、层流火焰动力学、喷雾燃烧、燃烧诊断学和燃烧污染物形成机理。主持各类科研项目20项,其中国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目1项、国家自然科学基金4项。共发表论文130余篇,其中SCI论文110余篇,在国际两大权威燃烧期刊Combustion and Flame和Proceedings of the Combustion Institute上共发表论文70余篇,SCI引用2600余次,H因子30。任第38届国际燃烧会议分会共同主席、国际燃烧学会中国分会秘书、中国工程热物理学会燃烧学分会青年委员会委员、燃烧学学术年会程序委员会委员、全国青年燃烧学术会议组织委员会委员、上海交通大学机械与动力工程学院学位委员会委员等职。

本人论文、专利、项目、教学等详细信息请访问机动学院个人主页

高怡
副教授

利用激光诊断方法进行燃烧场的温度、速度、气体组分浓度以及碳烟颗粒的测量,主要目的是提高燃烧效率、减少有害污染物的排放。当前的研究项目集中于应用超高重复频率激光和超短脉冲激光系统研究湍流燃烧的不稳定性、燃烧效率和排放相关问题,同时发展多参数同步测量的激光诊断技术。

夏溪
副教授

(学院个人主页)

涡被称作流动的“肌腱”,其本质是流体中力的作用和动量的输运,是很多非定常和不稳定流动现象的根源,是湍流的重要元素。发动机燃烧室的不稳定性机理较为复杂,涉及喷雾、化学反应、热流乃至声波之间的相互作用。利用涡动力学的分析方法结合实验和数值模拟的手段有助于从本质上理解喷雾燃烧中的不稳定性现象,排除次要因素,精确锁定导致不稳定性的主导机制;进而发展主动流动控制技术抑制不稳定性产生的源头,从而实现对稳定燃烧的强化。主要研究方向如下:1. 喷雾燃烧 2. 燃烧不稳定性 3. 合成射流与流动控制 4. 涡动力学 5. 非定常空气动力学

周忠岳
副教授

(学院个人主页)

※ 原位在线分析方法
光电离质谱及应用
飞行时间质谱技术

※ 固体燃料的转化机制
生物质的催化转化、生物油的提质、催化剂的积碳机制等
含能固体燃料的燃烧、热解机理

刘训臣
讲师

(学院个人主页)

研究兴趣包括高频激光的燃烧诊断应用,包括吸收/发射/散射等光谱诊断方法,分子光谱学,以及红外波段的爆炸物检测,微纳器件增强吸收光谱等。 光谱学主要研究光和物质的吸收发射和散射相互作用。将火焰中的分子做为探针,观测其光谱特征,是对火焰做非入侵式测量的最佳方法。 吸收光谱方面主要应用红外吸收光谱方法原位测量燃烧与氧化体系中小分子的浓度和温度。实验方法主要应用红外量子级联激光和多次反射长程池吸收光谱,光腔增强吸收光谱等高灵敏吸收光谱方法,检测一般的红外可调谐半导体激光光谱方法难以测量的低浓度物种。

马昊
讲师

(学院个人主页)

碳基能源的高效利用,主要包括:
1) 煤、焦、生物质的催化转化;
2) 固体燃料的催化燃烧;
3) 有毒金属和贵金属催化剂替代;
4) 廉价碳材料催化;
5) 催化反应动力学研究和设计。

苑文浩
助理教授

(学院个人主页)

研究方向为燃料燃烧、燃烧污染物生成与脱除以及碳基能源清洁高效转化相关复杂反应体系反应动力学,具体包括:
(1)燃料燃烧反应动力学
(2)燃烧污染物(NOx、多环芳烃)生成与控制相关反应动力学
(3)气-固两相微观催化反应动力学
(4)固体燃料热解与氧化反应动力学

张玲
科研助理