先进激光诊断技术发展与应用


本团队依靠多年的技术和经验积累,目前主要开展的燃烧诊断研究方向包括:

 

1. 应用十万赫兹(100kHz)级超高重复频率泵浦激光器,开发先进的光学测试技术,揭示航空发动机中高速旋流液体燃料的动态雾化、蒸发与掺混机理。


2. 发展基于十万赫兹(100kHz)级超高重复频率激光器的高速激光成像方法,解决高湍流度的燃烧体系实时动态测量方面的难题; p应用超短脉冲激光器,发展fs/ps CARS等相干成像方法,有效解决燃烧场中多组分及温度场测量的难题。


3. 发展可在复杂恶劣燃烧条件下进行实时原位测量和新燃烧物种探测的先进光谱方法,并应用于航空发动机燃烧室内在线测量和尾气检测、工业燃烧器原位在线检测等领域。


4. 在获得的高质量湍流燃烧多场多组分动态变化实验数据的基础上,总结、分析和深入探索宽范围条件下湍流燃烧的复杂规律和动态演化机制,配合数值模拟工作,寻求湍流燃烧理论上的新突破。


我们竭诚欢迎国内外湍流燃烧研究学者或公司前来开展合作研发,将我们的实验室建成国际上一流的燃烧诊断平台。