燃烧反应动力学

燃烧是一个耦合了流动、传热、传质和化学反应等多种物理和化学过程的复杂体系,实际中必须对各过程进行解耦才能对燃烧过程进行深入的研究。化学反应是燃烧的控制要素之一,对着火、火焰传播、熄火、可燃极限、燃烧稳定性、污染物排放等关键燃烧现象具有举足轻重的作用。燃烧反应动力学的主要任务是研究燃烧中的化学反应,并以构建准确可靠的燃烧反应动力学模型为主要任务。在工程燃烧研究中,通过将燃烧反应动力学模型结合到燃烧数值模拟研究中,可以对内燃机、燃气轮机等动力设备中的燃烧特性进行预测,从而为其燃烧效率的提高和污染物排放的控制提供理论指导。

本研究课题将综合运用实验探测、理论计算和动力学模拟来研究运输燃料替代燃料及其组分、生物燃料以及其它新燃料的燃烧反应动力学,发展全面的燃料燃烧模型和污染物生成模型,使用各类实验数据对模型进行系统的验证,并对模型进行目标明确的简化,使模型可以用于工程燃烧数值模拟研究。