更多 >动态

更多 >研究方向

  • 燃烧诊断

    燃烧诊断技术的不断创新是推动燃烧学研究不断进步发展的驱动力。本实验室燃烧诊断研究旨在解决航空发动机、燃气轮机、内燃机等动力装置燃烧研究难题,致力于发展燃烧诊断新技术并拓展其在复杂燃烧研究中的应用。其中具体研究包括两个方面:1) 先进激光诊断技术的发展与应用:基于100 kHz超高重复频率泵浦激光器高速成像平台、超短脉冲激光高精度成像平台、以及量子级联激光吸收光谱燃烧诊断平台等一系列激光燃烧诊断平台,对复杂湍流燃烧、燃烧不稳定性和喷雾燃烧的高时空分辨开展研究。2) 先进质谱诊断技术发展与用用:发展高分辨、高灵敏度飞行时间质谱技术以及光电离质谱技术,用于气相燃烧反应、生物质转化、催化反应、固体燃料燃烧、大气反应等复杂反应体系中间产物的探测。

  • 反应动力学

    本实验室反应动力学研究覆盖气相燃烧反应动力学、催化反应动力学以及固体燃料燃烧反应动力学。主要关注复杂燃烧、催化反应体系中的化学反应动力学问题,从分子层面理解反应进行过程,发展准确的具有预测性的燃烧反应动力学模型和催化反应动力学模型,解释复杂燃烧中的化学反应动力学相关科学问题,并最终服务于动力装置和工业过程的设计与优化,实现能源的清洁、高效利用和转化。具体反应动力学研究涵盖基础燃烧实验、量子化学理论计算和动力学模型构建和模拟三大方面。

  • 碳基能源高效清洁转化

    碳基能源包括可开采的化石能源,以及生物光合作用生成的生物质。在中国,煤炭和农业残余生物质利用广泛却不是非常的高效、清洁。改进这些利用手段的前提是理解其转化过程机理掌握其中决定性的因素,而这些转化过程往往极为复杂难以表征和诊断。本实验室相关的课题研究正是基于此考虑展开的。

  • 湍流燃烧与燃烧不稳定性

    为了降低NOx的排放,现代发动机的燃烧室普遍倾向采用贫油预混的燃烧方式,然而这种燃烧方式容易引起系统的燃烧不稳定性,从而导致结构的破坏。而旋流火焰是航空发动机的主要燃烧组织方式,其动态特性和燃烧不稳定性问题息息相关。因此,本实验室通过理论和实验方法开展旋流火焰动态特性方面的研究,并在此基础之上研究燃烧系统的燃烧不稳定性问题。